Whisky Festival Osaka2017に行ってきました。
6/4、Whisky Festival Osakaに行ってきました。
前日は京都で朝までのむという失態をやらかし、相変わらず本調子ではなかったのですが中々楽しいフェスでした。簡単ですがレビューさせていただきます。
オープンと同時に行ったのは、まずはのジャパンインポートシステムさん。
メルマガ限定でベンロマック35年を飲ませてもらいました。バランスの良く、穏やかな木香が素晴らしい佳酒です。
一杯目はこれでしょ pic.twitter.com/WeTshWTBqQ
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
次はエイコーンさん。新作が出ていましたので、気になるグレンキースを戴きました。スペイサイドの軽いボディらしい、フルーティーな原酒で美味しいキースでした。
エィコーンのきーす。
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
らしい線の細めの原酒にフルーティーさ、ハチミツ、バニラなどのニュアンスあって美味しい。個人的にはウイスキーマガジンよりこっちの方がモルティさもあって好き。
フラフラと回ってMHDさん。グレンキンチーの24年を頂きました。これもローランドの長熟らしい、軽めの原酒とやや強めだけど嫌味のない樽感で、原酒の良さがよく分かるリリースだと思います。
キンチーらしい軽めの酒質だけど、流石オフィシャルというか、シェリーっぽさも嫌みなくのっていて、程良い樽感やモルティさでローランドらしい原酒っぽさがよくわかると思う pic.twitter.com/T90GVpECcx
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
スコッチモルト販売さん。後日セミナーに行くこともあり、これだけ飲ませていただきましたが、結構美味しいベンリネスでした。
開けたては結構樽の渋みが強いようですが、試飲に貰ったボトルはかなりフルーティーに触れていました。もし買われた方がいたら少し放置がお薦めです。
マスカット、青リンゴ、クリームピンチョス、ハチミツのようなニュアンス。多分樽香は気のせい。ベンリネスらしいかなり良いリリースだと思います。流石TWE pic.twitter.com/fMwZdl2LT0
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
ePowerさんでは秩父IPAとクロフテンギアが推しだったようです。秩父IPAだけですが飲んでみました。秩父のトロピカル感、少し軽めのモルティな部分にしっかりとIPAのホップ感があって面白かったです。いい出来だと思います。
秩父IPA面白いなあ。ハチミツやラムネ菓子にIPAのホップ感ががっつり。飲んだら秩父のトロピカル感にホップやモルトのシリアル感。意外にも苦味はない。原酒の軽さをIPAのモルティさで補っているような感じがみられ、上手い出来だと思う。これはあっても良いかも。 pic.twitter.com/EoMVBlwdDs
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
SAKE SHOP SATOさん。時々実店舗に行きますし、手伝いに来ていたwaiter waiterの天野さんのお店にも何度かお邪魔したことがあるのでご挨拶。お二方とも精力的に活動されていらっしゃいます。waiter waiterは店舗移動と分店もあるようですので、また名古屋に行く際はお伺いしたいバーです。
佐藤さんと天野さんにご挨拶。ベンネヴィスらしい焦土というか草っぽさがしっかり。ネヴィス好きならありだと思います。 pic.twitter.com/7LvsaWGgIr
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
サントリーブースでは白州グレーンの有料試飲がありました。これが一番レアかもしれません。以前ご紹介しましたが、白州蒸留所は2013年より試験的にグレーンを作っています。今回はライ麦のグレーン。ライウイスキーはあんまり飲まないですが、ライのニュアンスはしっかりとありつつも、渋みなどの嫌な感じがなく、軽めに抑えており、かなり飲みやすい原酒でした。
白州グレーン。ライっぽさが程よく軽くなっている感じ。飲みやすい pic.twitter.com/V1U3ZX57xI
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
さて、飲み周りも程々に、今回は2連続セミナー。
デュワーズ12年、アバフェルディ16年、ロイヤル・ブラックラ、クライゲラキ23年、そしてアバフェルディの1999年シングルカスクを戴きました。
アバフェルディは圧巻の美味しさですね。素晴らしいシェリーカスクです。
さあ2連続セミナー
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
ちなみに昨夜飲み過ぎたのか消化管がやられている
勉強になりました。 pic.twitter.com/DqVvvbj7sN
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
その後知り合いの方々やバーテンダーさんともお会いしながら、色々回ってました。
セミナー2つ目は秩父の吉川さん。某有名バーテンダーさんや某蒸留所所長の方もいらっしゃいました。トークは面白かったですし、イノベーションという視点のお話もあり、中々考えさせられる話でした。
セミナー2つ目 pic.twitter.com/vSXuHqXY97
— giny (@malt_giny) 2017年6月4日
その他にもガイアフローブースにはグラックアダー、アスタモリスのロビン・バートが来日、新作を戴きました。ベンリネス2006ですね。
富士山麓はSignature Blendが飲めました。嫌味のないバランスの良いブレンドでいいですねこれ。グレーンののぺっとした感じがちょっと気になりますが、美味しいです。
秩父のカスクはまた異なるIPAでした。秩父再訪の際にまた聴いてみようと思いますが、IPAカスクも色んな所から入ってきているようです。
そんなこんなで、ここ以外にも色んな所を回ってきました。そういえば記念ボトルは買わなかったですが、どうだったんでしょうか?
その後に行ったバーでも大御所の方がいらっしゃって話が出来たりと、色々と実りあるフェスでした。今後の活動に活かしていきたいと思います。絡んでくれた皆様、ありがとうございました!