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ウイスキーラヴァーの日常

シングルモルト、ウイスキー好きのサラリーマン(20代)が、ウイスキーを通じて感じたこと、思ったこと、考えたことなどを綴るブログです。

イチローズモルト 秩父 Exclusively Bottled For HBA 2010-2016 6年 59.5%

評価:A+~A++香りはエステリーで甘い。アプリコット、アップルのコンポート、シナモン、アメリカンコーヒー、焼きたてのトースト。飲むとしっかり熟成したプラム、ストロベリー、桃、トロピカルティー、リッチな麦のコクがあり飲み応えがあるが、粘性はそれ…

ジュラ 1989 26年 ヘビリーピーテッド シグナトリー

評価:A+ 香りはグレープフルーツ、キンカン、すりおろしたリンゴ、穏やかな麦感、土っぽいピート香。 飲むとスパイシーだが僅かにシトラスやパイナップルなどのトロピカル感、その後スモーキーなしっかりとしたピートが覆う。余韻はウッディ、バニラ、スパ…

【初心者向け】ウイスキーの定義や分類など

ここ数日で初心者向けの資料を作ってまして、せっかくですのでブログにも掲載しようと思います。美味しいウイスキーを飲むのが一番の目的ですが、そのためには最低限の知識があった方が、美味しいウイスキーにたどり着きやすかったり、また興味や関心も増え…

白州蒸溜所に行ってきました(ツアー編)

先日行ってきました、白州蒸溜所のレポートです。金曜日に風邪をひき、土曜日にインフルの検査、陰性を確認してそのまま飲み会、日曜日は5時起きで白州へというイミフスケジュールでしたが、某酒屋さんの運転とお話のお陰で、楽しく有意義に過ごせました。ま…

白州蒸留所に行ってきました。試飲編

今週末は風邪を引いてしまいダウンしていました…。幸いインフルエンザではなかったので、気合いでなおす(薬漬け)ことにして、最低限の予定は参加することにしました。 今回の連休中に行く予定だった、白州蒸溜所。こんなコンディションですが、楽しく参加…

戸河内 18年 ブレンデッドウイスキー

評価:A 香りはバタービスケット、オレンジ、蜂蜜、ほんのりとしたピート、僅かに焦げた木のニュアンス。 飲むとグレーンのさらっとした甘味が主体だが、麦のコク、クリーム、バニラ、ピートなどのニュアンスがあり、飲みやすくも飲み応えがある。余韻はビタ…

ブナハーブン 1969 40年 ダンカンテイラー ロナック

評価:A++ 香りはパイナップル、マンゴー、洋梨などのトロピカル。奥にウッディ、バニラと軽い溶剤、樹脂。 飲むとパッションフルーツ、パイナップルなどのトロピカル感に、広葉樹のような木のニュアンス、木のえぐみがある。余韻は長く、程よいウッディネス…

ベンネヴィス 1966 44年 キングスバリー 40.7%

*1 評価:S-S+ 香りはフルーティーでエステリー、過熟なプラム、アプリコット、桃やリンゴのジャム、高級家具、バニラ、少し漢方薬のような香り。 飲むと軽やかだが芳醇で、香り通りのフルーティーさ、プラムやアプリコット、チェリーなどのコンポート、白ワ…

ラガラガヴーリン ディスティラーズ・エディション ペドロ・ヒメネス ダブルマチュアード 1991-2008 lgv. 4/496

評価:S香りはアプリコットジャム、プラム、紅茶、魚介だし、香ばしい麦や豆、しっかりしたヨードとピート。飲むと口当たりは粘性があり、フルーツやヨードを感じさせる。香り通りのアプリコットやプラムのジャム、きなこ餅と餡蜜、焼き目を付けたクラッカー…

Whisky Day in Takaokaに行ってきました。

3/13日(昨日)、富山県は高岡でウイスキーフェスがありました。調度ガロアのパーティーと被ってましたが、前日金沢で用事がありまして、ついでということで高岡のフェスに行ってみました。金沢では結局朝まで飲む羽目になり、てんやわんやで準備する暇もな…

ティーリング 1991 23年 ウイスキーマガジン向け 58%

評価:S香りはプラム、桃のコンポート、パッションフルーツ、マンゴー、ネーブルオレンジ、シナモン、アメリカンコーヒー。飲むとトロピカルなフレーバーが開き、プラムジ、パイナップル、桃といったトロピカル感に紅茶のニュアンスが混じり、甘味の強いトロ…

余市 NA 旧ボトル

評価:A 香りは若く、乳酸系のフレーバー、しっかりとした麦芽、焦げたピート、少しエステリーでオレンジの皮。飲むとしっかりとした麦感、食パンの白い部分、少しピーティや塩辛さ。 旧ボトルの余市、NAです。先日、ふと余市を飲もうと思い立ったときに、開…

ボウモア ホワイトサンズ 17年 43%

評価:A+香りはトロピカルとピート。柿、ビワ、パッションフルーツ、ピート、少し紙っぽさ、焦がした麦。飲むと口当たりはさらりとしており、パイナップル、桃やチェリーの缶詰、ジューシーさにしっかりとしたスモークとピートが混じる。 ボウモアが2014年こ…

アラン 2001 14年 53.6% #908

評価:A+香りはヘーゼルナッツシロップ、青草、華やかな麦の香り、オレンジの皮。飲むとナッツ、オレンジ、ハニーシロップ、最中皮、しっかりとした麦のコク、少しグラッシー。 さて今回は久し振りにアランを飲もうかな、と思いこちらをテイスティング。95年…

ウエストコーク10年 カスクストレングス 57.3%

評価:B+~A 香りは、ラムネ菓子、若い麦の香り、パッションフルーツ、ライム。 飲むと華やかで軽やか、オレンジ、若々しく軽やかな麦、メロン、香草、若干のケミカル感や紙っぽさ。余韻は長く、花の香り。 アイリッシュウイスキーより、ウエストコーク蒸溜…

【再テイスティング】ボウモア 1998-2014 16年 ハンターレイン Old Malt Cask 57.5%

評価:A++ 香りはまだ荒々しさが残るがまとまってきており、ピート、炙った貝殻、搾りたてのオレンジジュース、ビワ、軽く樽香、バニラ。 飲むとフルーティーで、香り通りのオレンジ、繊維質の強いやや早熟のビワ、軽くパッションフルーツジュース、突き抜け…

イチローズモルト秩父 single cask PX For MMWM 2014

評価:A+ 香り プラム、チェリーブランデー、キャラメル、レーズンバター、ドイツパン。飲むとフルーツとスパイスが混ざり合う。レーズン、ジンジャー、りんごのコンポート。余韻はスパイシーでオーキー。 イチローズモルト秩父より、2014年のモダンモルト向…

シグナトリー ビンテージハイランドモルト ピュアシングルハイランドモルト 40% 90年代流通?

評価:A 香りは甘く華やかで、メイプルシロップ、バニラエッセンス、クローブなどの香草、広葉樹や落ち葉。 飲むとライムソーダ、素朴で軽い麦の甘味、プロヴァンスのようなスパイス、余韻はやや強めのアルコール感とウッディネス。 シグナトリーよりリリー…

ブナハーブン 18年 OB 46.3%

評価:A++ 香りはややわざとらしいチェリー、キャラメルマキアート、ナッツのシロップ、シナモン、じっくり煮詰めたアップル、プルーン、梅の塩漬け。 飲むとリッチでフルーティー。ココアパウダー、レーズンやプルーン、しっかりとコクのある麦感、ブリニー…

ブナハーブン 1988-2016 28年 single malts of scotland 46.8%

評価:A++ 香りはミントキャンディ、華やかで嫌みのない麦感、ハニーシロップ、クリーミーで甘い、バタースコッチ、僅かに海苔のような磯の香り。 飲むと厚みのある麦の甘味やコクが華やかに口の中に広がり、白い花、マカダミアナッツ、クリーミーでオイリー…

オスロスク1993-2009 43% Gordon & Macpail Connoisseurs Choice

評価:A~A+ 香りはモルティで華やか。シトラス、ハニーシロップ、モルティでクリーミー、パセリなどの香草。 飲むと口当たりは軽く、モルティ、麦汁、軽いスパイスや紙っぽさ。余韻は淡く、生木のニュアンス。 ゴードン&マクファイルのコニサーズ・チョイス…

ブッシュミルズ21年 40% OB 2014年ロット

評価:A+ 香りは、焦がしたカラメル、ローストした麦、ハニーシロップ、桃の皮、リンゴ 飲むと口当たりは軽く、麦汁の甘い香味、熟したリンゴ、シナモン、ハニーシロップなどの甘い香味が優しく広がる。 昨日に続き、アイリッシュはブッシュミルズの21年、こ…

ブッシュミルズ21年 40% 2015年ロット

評価:S 香りは甘く、トロピカルで華やか。ハニーシロップ、リンゴ、マロン菓子、ナッツ、過熟のプラム、パイナップル、ドライマンゴー。 飲むと口当たりは軽く、プルーン、ナッツ、パイナップル、パッションフルーツ、アップルジュースなどのトロピカルやフ…

トマーティン 1993-2010 17年 BBR 復刻ラベル

評価A+(写真掲載忘れてました…すみません) 香りは赤い果実やウッディ。桃の皮、砂糖漬けのアップル、プルーン、バニラ、古い家具、木イチゴ、ナッツ。飲むとリッチでフルーティー。蜂蜜、熟れたアップル、キウイフルーツ、バニラ、古めの家具、濃いめに淹…

サマローリ ’S PEATY 1995 ブレンデッドモルト for Whisky Live 2014

評価:A+ 香りはヘザー、メープルシロップ掛けのパン、バニラ、少しのウッディネス、ピーティ。 飲むとソルティ、ヘザーハニー、クラッシュナッツ、ウエハース、僅かにグラッシー、アニス。程よいピートに引き締めるウッディネス。 サマローリより、2014年の…

アードベッグ スーパーノヴァ SN2010

評価:A+ 香りは、注いだ先から広がる強烈なピート、乾燥させた麦、焦げ目が付くほどに焼いた青魚、オレンジオイル、レモン。 飲むと最初はまろやかな口当たりで、魚介のだし、レモン、シトラスの後に強烈なピート感が襲う。余韻は非常に長く、スパイシー。 …

グレンアギー 1980 30年 50% ダンベーガン

引用:【楽天市場】◆ダンベーガングレンアギー30年 [1980] シェリーバット:信濃屋 評価:A++ 香りはウッディ&フローラルで、生木、白っぽい花、バニラ、ハニーシロップ、アプリコット、熟したアップル、オレンジ、ハニデューメロン、少しナッティ。 飲むと…

秩父ウイスキー祭に行ってきました。

2月19日は秩父ウイスキー祭でした。 総勢3200名ほどの来場者だったようで、実際会場もすごい熱気でした。 個人的な行動としては、ウイスキー祭よりもその前後に飲んだウイスキーの量が多くて色々印象に残ってしまいましたが、それは追々記すとして…まずは当…

オーバン 1978 20年 ダグラスレイン OLD MALT CASK

評価:A++香りは芳醇でエステリー。リンゴやアプリコットジャム、素朴な麦の甘い香り、若干のミルキー。 飲むとマスカットキャンディー、アプリコット、アップル、オレンジ、焦がした麦のコク、ほんのわずかのグラッシーなニュアンス。 ダグラスレインOMCより…

カリラ 1984 23年 57.9% Impressive Cask for KAWACHIYA #3157

評価:A++ 香りはピーティで甘い。アボカニーの家具、ピート、魚介だし、ヨード、ハニーシロップ、リンゴ酢、オレンジ、アプリコット。 飲むとツンとした刺激、アップルシナモン、ハニーシロップ、陶酔感のあるシェリー感が広がり、その後徐々に家具のような…

【初心者向け】ウイスキーの飲み方色々

久しぶりにテイスティング以外のこともまとめておこうと思います。今回は初心者向けということで、以前ボトラーズとオフィシャルの違いをまとめましたが、今回はウイスキーの飲み方についてのまとめです。まあ今更感はありますが、お付き合いくださいませ。 …

秩父ウイスキー祭に行ってきます

2/19は秩父で秩父ウイスキー祭が開かれますね。 SAITAMA Whisk(e)y Session 今年は運良く(?)東京の出張と重なったので、仕事のついでにそそくさと秩父に行こうと企んでおります(笑) すでに当日券はありませんが、一部店舗で前売りが余っている可能性は…

ダグラスレイン OMC トマーティン 1976 22年 50%

評価:A++ 香りはフルーティで、桃、アップルシナモンケーキ、パイナップル、マンゴーといったトロピカルフレーバー。乾燥した木材やバニラ。 飲むと軽くまろやかな口当たりで、アプリコット、桃のシロップ漬け、弱いが76らしいケミカル感、ショコラアイス、…

ラフロイグ カーディス(カーチェス) 2011ボトリング イーラッハ(アイリーク)エディション

Laphloaig Cairdeas Ileach edition btd. 2011 評価:A++ 香りはなめし革、燻した麦、鰹節、しっかりとしたピートやヨード、アボガドオイル、アップル、オレンジピール。 飲むとラフロイグらしい柑橘感を伴うピーティー、ヨード感で、喉ごしの良い麦のコク、…

ウエストランド ピーテッド 46%

評価:A 香りは円熟で、草やお香を燻したような、オリエンタルさを感じるピート、スモーキー、若いが角の取れたハスクのような麦芽、淡いグラッシー。 飲むと口当たりはまろやかで、独特の枯れ葉や烏龍茶などの茶葉のニュアンスを伴うピートに、麦のしっかり…

ラフロイグ25年 46.8%

評価:S 香りはヨード、ピート、海藻、レモン、アップル、シトラス、イチジク、焦がした木材の香り、多層的なフレーバー。 飲むと深煎りしたナッツやオイル、オレンジピール、ピート、磯、ハニーシロップと多彩で引っかかりのない香味。余韻はヨードを伴うピ…

エドラダワー イビスコシェリー OB 2000-2014 57.1%

評価:A++ 香りは煮詰めたシナモンアップル、和三盆、ダークチェリー、プルーンの砂糖漬け、アプリコット、ココアパウダー、チェリー。 飲むと近年シェリーの甘み、チェリー、チョコレート、プルーン、砂糖漬けのアップルの果実感、サワークリーム、乾いた木…

グレンロセス セレクトリザーブ 43% OB

評価:A 香りは若々しい麦のつんとした香り、アーシー、スパイシー、ホワイトオーク、パイナップル、麦の籾殻、べっこう飴。 飲むとドライな口当たりに若い麦のコク、アメリカンホワイトオーク、乳酸。ひっかかりは少なく、余韻はスパイシーで樽のタンニン。…

スペイバーン 25年 1977 OB 63.7%

評価:A++ しっかりした麦のコクのある麦、ハニーシロップ、バニラ、レモネード、ナッツ、サーモンのスモーク、パパイア。 飲むと粘性のある口当たりに、オレンジ、レモン、しっかりとした麦のコクや甘み、シリアルコーン、バニラ、マカダミアナッツ。余韻は…

キャパドニック 1969-2011 41年 ダンカンテイラー Rarest of the rare 41.8%

評価:S 香りはパッションフルーツ、ほろ苦いビター感、シナモン、内陸系の土っぽいピート、酪酸、軽い干し草。 飲むとプラム、グァバジュース、植物、ビター、強めに焼いたアップルパイ、ミルク入りのライムシャーベット、チャイ。 1969-2011のキャパドニッ…

ベンリアック 1991 21年 A.D.ラトレー 49.1%

評価:A+ 香りはメロン、キウイフルーツ、ライムジュースなどの爽やかな柑橘感、ウッディネス、バニラ、わずかにグラッシーや紙。飲むとアップル、キウイフルーツ、バニラエッセンス、麦汁の甘みとコク、ウッディ、スパイシー、フィニッシュに軽い紙やタンニ…

プルトニー 2001 13年 55.5% HART BROTHERS FINEST COLLECTION

評価:A+ 香りはトースト、ヘザーハニー、バニラ、オレンジといった甘みや柑橘感に、ソルティ、オイリー、メンソール、スパイス。 飲むとオレンジオイル、スウィーティー、ハニーシロップ、塩キャラメルとバニラ、余韻はかなりスパイシー。 HART BROTHERSの…

ラガヴーリン25年 200周年記念ボトル

評価:S+~ 香りはピート、軽い磯の香り、この上ないシェリー感、熟した嫌みのないプルーン、和三盆、フルーツグラノーラ、プロブァンスミックス、軽いシナモン。飲むとカカオチョコレート、シナモンアップル、オイル、魚介だし、キツすぎない程よいアイラピ…

グレンファークラス 1989-2016 for Bar Main Malt and BAR CAMPBELLTOUN LOCH

評価:S 香りは、レーズン、プラム、プルーン、桃、アップルなどの芳醇な果実香、スパニッシュオーキー、焦がしカラメル。飲むとレーズン、プルーン、スパニッシュオークのシェリー、上質でビターなチョコレート、レモンキャンディ、弱いスパイス、軽いオー…

グレンファークラス 2000 ウイスキーフェア向け 52.1% OB

評価:A+ 香りはアプリコット、チェリー、ナッツ、アップル、しっかりした麦のコク、スパイス、チョコレート。飲むと香り通りのアプリコット、ナッツ、チョコレートパウダー、軽い樽のタンニン、フィニッシュはドライでスパイシー。 2015年のリンブルグウイ…

ロングロウ18年 46% OB

評価:A+~A++ 香りはチェリーやマスカットのグミ、ウッディネス、優しく甘い麦の香味、ミルク、ブリニー、土っぽさ、内陸系ピート。 飲むと近年系シェリーの甘みに始まり、オレンジグミやフルーツのキャンディといったフルーツ菓子の甘み、ブリニー、ココア…

ラフロイグ10年 Cask strength Batch8

評価:A+ 香りはブリニー、焦がしカラメル、バニラ、ヨード、ピート、ポン菓子、奥からオレンジ、シトラス。飲むとカラメル、ヨード、磯の香り、しっかりとしたピート、香草、バニラ。 昨年春に発売された、ラフロイグの公式サイトFriends of Laphloaig限定…

グレンドロナック シングルカスク 1993-2014 21年 オロロソ・シェリーバット #37

*1 評価:A++ 香りは深く艶やかなプルーン、巨峰、カスタード、ベリー感。近年のスパニッシュオークシェリー感。飲むとハニー、プラム、クランベリー、オレンジ、グレープといった重厚なシェリー感と程よい樽感が広がる。口当たりは粘性が強く、舌にゆっくり…

駒ケ岳 Sherry & American White Oak 2011 aged 3 years Cask Strength 57%

評価:A-A+ 若い麦の香りがツンと来る。その後、さくらんぼ、メロン、プラム、パンケーキ、クリーム。飲むとつんとした酸味、麦芽の旨味、ハニーシロップ、バニラ、金柑。甘みは単調だが嫌みがなく上品。余韻はウッディでタンニン感が程良い。 マルスウイス…

クライヌリッシュ1996 17年 SaGa25周年記念ボトル イスカンダール

評価:A+ 香りは青リンゴ、シトラス、洋梨、バナナなどの芳醇なフルーティー。飲むとシトラス、洋梨、麦のコクや甘味、ややワクシー、軽いスパイス、樽の軽い渋みが覆う。 サガシリーズからイスカンダールです。1年前にどこかで飲んだっきり、久々飲む機会…